BSG Wismut Aue II – Rodewischer Handballwölfe 28:22 (17:13)

Spielbericht Bezirksklasse Chemnitz

Das war er, der 1. Auftritt einer BSG Mannschaft in der Bezirksklasse Chemnitz. Nach dem Pokalsieg gegen den HV Grüna, welche unsere 2. Mannschaft mit Verstärkung aus dem Bezirksligateam erringen konnte und man als letzten Test für die bevorstehende Saison genutzt hatte, kam am 1. Heimspieltag das erfahrene Team um Steffen Schnabel in die Zeller Sporthalle. Wie im Vorbericht schon geschrieben geht es für unsere Mannschaft nach dem Aufstieg in jedem Spiel darum, alles zu geben, um am Ende der Saison nicht den Gang in die Kreisliga anzutreten. Jedem von uns ist klar, dass wir nur durch Zusammenhalt die nötigen Punkte dafür holen können und wir hatten uns für unseren Auftakt in die Saison viel vorgenommen. Am Donnerstag im Abschlusstraining wurden nochmals einige Varianten durchgespielt und der Fokus auf die Abwehrarbeit gelegt. Mit den Neuzugängen Michael Dietzsch, David Junghans, Mattis Schaulinski sowie Winfried Boericke und Enrico Geßner aus der 1. Mannschaft konnten wir das Team für die Saison gut verstärken.
17:30Uhr Anspiel in der Sporthalle Zeller Berg und Josh erzielt nach nicht ganz einer Minute den 1. Bezirksklassetreffer der BSG Wismut Aue.
In den 10 Minuten nach Anwurf merkte man aber unserem Team die Nervosität an, die so eine neue Liga mit sich bringt. Viele technische Fehler im Spielaufbau und ungenügende Deckungsarbeit spielten den Gästen in die Karten. Beim Stand von 2:3 übernahmen sie durch Jan Walter erstmals die Führung in dem Spiel, an der sich auch bis zum 9:10 in der 14. Minute nichts änderte. Bis dahin bekamen wir in der Abwehr kaum Zugriff auf die Aufbauspieler der Rodewischer. Dies änderte sich allerdings ab dem Ausgleichstreffer zum 10:10 durch Neuzugang Michael Dietzsch und der Umstellung auf eine 5:1 Abwehrformation. In dieser konnte sich Dave auf der Spitze mehrmals auszeichnen und wir verbuchten mehrere Ballgewinne für uns. 2 Treffer in Folge und wir übernahmen mit 12:10 die Führung in diesem Spiel, welche wir bis zum Abpfiff auch nicht wieder hergeben sollten. Da wir weiter in der Deckungsvariante arbeiteten und dem Rodwischer Aufbau kaum noch Wurfmöglichkeiten anboten, konnte Sobe im Tor der BSG auch einige Bälle parieren. Bis zum Halbzeitstand setzten wir uns auf 4 Tore zum Stand von 17:13 ab. In dieser wurde nochmals auf die gute Arbeit in der Abwehr hingewiesen und dass wir im Angriff weiter unsere Chancen verwerten müssen, um das Spiel nicht zu verlieren. Anpfiff zu 2. Hälfte und wir erhöhen mit einem weiteren Doppelschlag durch Chris und Winne auf 19:13. Keine Spur in unserem Team mehr von Nervosität. Abgeklärt und ruhig im Aufbauspiel halten wir den Gegner über die Stationen 22:15 (38min.) und 26:20 (51min) auf Abstand und lassen keine Zweifel über den Ausgang des Spieles aufkommen. John mit dem Treffer zum 28:22 setzte hinter unserem 1. Auftritt in der neuen Liga ein dickes Ausrufezeichen. Im Vorfeld einer Saison kann man vieles planen und mutmaßen sowie spekulieren. Genau wie vor einem Jahr als sich das neu formierte Team den Sieg in Werdau in ihrem 1. Spiel erspielte, liegt es immer an uns, was wir auf dem Parkett leisten. Der Aufstieg begann damals in Werdau und unser Weg wird nicht nach dem Sieg gegen Rodewisch zu Ende sein.