Spielbericht Burgstädter HC – BSG Wismut Aue 32-36

Für die zehn Mannen der ersten Vertretung der BSG hielt der fünfte Spieltag am Samstagabend den Tabellenführer aus Burgstädt parat.
Vor der Erwärmung kam es schon zur ersten Schrecksekunde, als die Worte durch die Kabine hallten, welche man sonst nur noch aus den grauen Vorzeiten der Jugend kannte: „Hat noch jemand ein zweites paar Schuhe dabei?“ Da hatte doch die Freundin die Tasche mit nur einem Schuh mitgebracht. Sowas… Vielen Dank für die Strafkiste 😃
Nun aber wieder zurück zum Spiel.
Pünktlich 18:30 Uhr pfiffen das Schiedsrichtergespann Buchhold/Buchhold die Partie im Sportzentrum am Taurastein an. Unbeeindruckt vom ungewohnten Schuhwerk seines Mitspielers konnte Martin Herholz direkt den ersten Angriff erfolgreich abschließen und im weiteren Spielverlauf weitere neunmal einnetzen. Von Beginn an entwickelte sich eine intensive, aber faire Partie, welche sich über die Stationen 4:2, 5:5, 7:8 und 10:10 bis zur 15 Minute sehr ausgeglichen gestaltete. Die Abwehr der Wismut-Sieben fand bis dato leider kaum Zugriff und die Torhüter bekamen auch nicht viel zu fassen. Inkonsequent ausgespielte Angriffe oder einfache Fehler konnten die Gastgeber immer wieder in einfache Gegenstoßtore ummünzen und sich in der 21. Minute erstmals mit drei Toren (15:12) absetzen. Eine Auszeit der Gäste und ein paar Sprüher Haftspray hatten dann wieder positiven Einfluss auf das Spiel der Gäste und die Abwehr agierte deutlich beweglicher und aggressiver in den letzten Minuten der ersten Halbzeit. Dies hatte den 16:16 Ausgleich zur Folge. Durch mangelndes Rückzugsverhalten und einigen Fehlern ging es aber dann doch mit einem ernüchterndem 20:18 Halbzeitstand in die Kabine.
Jeder war sich in der Halbzeitaussprache einig, wo die Baustellen sind und was besser gemacht werden muss. Hoch motiviert und mit breiter Brust waren sich die BSG-Sportler einig, dass hier viel mehr drin war, als was die Anzeigetafel ausdrückte.
Im zweiten Spielverlauf wurde trotz der vielen Gegentore an der kompakten Abwehrvariante festgehalten. Leider fanden die Burgstädter immer wieder Mittel und Wege die Abwehr inklusive Torhüter zu überwinden und konnten ihren Vorsprung behaupten. Zwar kam die BSG immer wieder auf ein Tor heran, doch dies war immer nur von kurzer Dauer. So erstrahlte ein 27:24 in der 43. Minute auf der Anzeigetafel. Zudem kam es dann noch zu einigen verbalen undisziplinierten Aktionen (Vielen Dank an drei weitere Strafkisten), welche mit 2-Minuten bestraft wurden und den Wismut-Spielern die Jagd nach dem Sieg vermutlich nicht einfacher machen sollten. Jedoch nicht an diesem Tag. Die Unterzahlsituation wurden weitestgehend unbeschadet überstanden und teilweise sogar gewonnen, die Torhüter kamen immer besser ins Spiel und vorn wurden viele Angriffe erfolgreich beendet. So konnte Franz Friedel in der 53. Minute mit seinem bis dahin 13 Tor den umjubelten 29:29 Ausgleich werfen. Das Momentum lag nun eindeutig auf der lila-weißen Seite, die Abwehr stand sattelfest und wenn doch mal ein Ball durchkam, konnte man sich auf die Schlussleute verlassen. Durch einen gehaltenen 7-Meter und den im Gegenzug verwandelten Treffer zum 30:34 in der 58. Minute glaubte wohl keiner mehr daran, dass die Gastgeber das Spiel noch einmal drehen können. Die darauffolgende doppelte Unterzahl gegen die Kumpel ließ den Glauben beim Heimteam doch nochmal wachsen, aber durch cleveres Verwalten des Balles und herunterspielen der Uhr geriet der Sieg nicht mehr in Gefahr und die Wismut konnte einen 32:36 Auswärtssieg feiern!
Nun heißt es im Heimspiel gegen den VfB Lengenfeld direkt nachzulegen, um den Kontakt zu den Spitzenplätzen zu halten.
Die BSG spielte mit: Helbig, Schüller (beide Tor), Boericke 2, Herholz 10, Onemichl 1, Junghans 2, Wetzel 3, Görner 1, Montag 2, Friedel 15/9